主持人:

  各位網友大家好!“政府工作話你知”又和大家見面了。本期訪談中,省檔案局(館)黨組成員張進思向大家介紹檔案開放利用的有關情況。 檔案工作是維護黨和國家歷史真實面貌的重要事業,是黨和國家各項建設事業必不可少的環節。黨和國家一貫重視檔案工作。目前,我省共有143個國家綜合檔案館,保存建國前文書檔案294759卷、建國后文書檔案9128451卷。各級檔案館承擔著“為黨管檔、為國守史、為民服務”的政治責任和歷史使命。檔案為民服務,最主要的工作是檔案開放利用。下面,有請省檔案局(館)黨組成員張進思具體介紹一下我省檔案開放利用方面的有關情況。

 

主持人:

  張局,您好。歡迎您做客我們的微訪談。


張進思:

  主持人好,各位網友好。很高興能在省政府門戶網站與大家見面,感謝大家對我省檔案工作特別是檔案開放利用工作的關注與支持。1987年《檔案法》頒布以來,各級檔案館加大了檔案開放的力度。按照《檔案法》關于“國家檔案館保管的檔案,一般應自形成之日起滿30年向社會開放”的規定,除繼續做好建國前各類歷史檔案的開放外,還積極組織力量開展對建國后檔案的開放鑒定工作,陸續向社會開放了部分形成滿30年的檔案。到目前為止,全省各級檔案館共開放建國后檔案451842卷。為了做好檔案開放利用工作,根據《檔案法》和國家檔案局《各級國家檔案館開放檔案辦法》,各級檔案館均制定了《開放檔案實施細則》,明確了開放檔案的期限、范圍、條件和利用手續、要求。近年來,全省各級檔案館積極改善和暢通檔案利用通道,完善檔案利用設施,優化查閱流程,較好地完成了檔案開放利用工作。2017年,累計接待利用者176362人次,提供檔案392181卷又964982件,取得了較好的檔案利用效益。

1530247130432080582.png

圖1 廣東省檔案館閱覽大廳提供檔案查閱利用服務


 

主持人:

  謝謝張局。目前省檔案館的開放檔案主要有哪些方面的內容?

 

張進思:

  省檔案館開放檔案包括歷史檔案和建國后檔案兩個部分。館藏歷史檔案的開放內容包括:1765至18581月的清代廣東衙門檔案;民國時期的歷史檔案,主要有國民黨統治時期廣東省政府、省黨部及省政府各廳局、省高等法院的檔案,1948年到1949年廣東省保安司令部的檔案,1930年到1949年廣東省銀行、郵電、實業公司的檔案,中山大學、嶺南大學等高等院校和部分中等專科學校的檔案,以及鐵路、航運、貿易管理機構和部分工礦企業的檔案;1861年至1949年的粵海關、九龍關等10個海關的舊海關檔案。館藏建國后檔案的開放內容涉及中共中央中南局、華南分局、廣東省委各部委辦、廣東省政府(省人民委員會)及各個廳局,以及省屬教育、文化部門的部分檔案。另外,還有大量的館藏資料提供開放利用,主要內容有第一次國共合作時期出版的各種報刊、書籍和黃埔軍校同學錄,廣東省政府公報,廣東黨組織領導下的地方武裝、群眾團體出版的報紙、刊物,反映本省各地歷史、風土民情的地方志和家譜、族譜等。



2 廣東省檔案館檔案庫房

 

 

主持人:

  我們開放檔案的形式都有哪些呢?

 

張進思:

  省檔案館開放檔案的形式有多種多樣。一是在檔案館閱覽大廳向社會公眾提供到館查閱利用。省檔案館的開放檔案目錄和原文多數已經做了數字化,利用者可以自行使用檔案館配備的計算機登陸廣東省檔案利用系統,自助檢索查閱所需檔案。二是編輯出版各類檔案資料匯編,以專題形式向社會公布館藏檔案史料。從1980年以來,省檔案館利用館藏檔案資料先后出版一系列檔案史料匯編。三是通過刊物、報紙、電視、廣播電臺等形式,向社會公布檔案,宣傳檔案,提供檔案信息。1986年以來,省檔案館通過《中國檔案報》、《歷史檔案》、《民國檔案》等報刊公布了多件具有重要價值的檔案史料。同時,還在廣東電視、廣東新聞臺、南方日報、羊城晚報等新聞媒體宣傳報導檔案開放利用工作。四是舉辦檔案史料展覽。2004年省檔案館新大樓投入使用后,充分利用場館優勢和檔案資源特色,舉辦主題鮮明、內容豐富、形式多樣的檔案展覽共80多個,發揮檔案宣教育人的積極作用。主要展覽有《中國僑批檔案展》《21世紀海上絲綢之路廣東大型圖片展》《黨的群眾路線檔案圖片展》《信仰的力量--中國共產黨人的家國情懷》《不忘初心 牢記使命——學習宣傳貫徹黨的十九大精神展》等,吸引了大批黨政機關、企事業單位、社會團體的黨員干部群眾及學校師生前來參觀,成為開展黨史國史教育、黨性教育、愛國主義教育和革命傳統教育的重要平臺。

1530247305583071150.jpg

3:現場圖片

 

主持人:

  省檔案館對利用者查閱利用開放檔案有什么要求呢?

 

張進思:

  《廣東省檔案館開放檔案細則》規定:凡中華人民共和國公民和組織持有合法證明,辦理查閱檔案登記手續后,可利用省檔案館開放的檔案。外國人利用省檔案館開放的檔案,應由有關機關介紹,并持有查檔的證明材料,經省以上檔案行政管理部門同意,方可提供利用。省檔案館館藏開放檔案的公布、出版權,屬于省檔案館及檔案的形成機關。凡是開放的檔案,利用者可以在著述中引用。如需要全文公布或匯編出版,應征得省檔案館的同意。下級機關不得采取任何形式擅自公布或出版上級機關頒布的檔案文件,如需公布或出版,須經上級發文機關或主管機關同意。暫不向社會開放的檔案,未經授權和批準,任何利用者不得公布或出版。

1530247362598001361.jpg

圖4:現場圖片

 

主持人:

  近年來,省檔案館在方便人民群眾查閱利用檔案方面,有什么新的舉措?

 

張進思:

  最近幾年,為了方便人民群眾查檔用檔,省檔案館積極創新檔案利用服務形式,推動檔案利用公共服務的多樣化、均等化。一是簡化檔案利用手續,對公眾查閱涉及民生問題的檔案,盡管有的還沒到開放期限,但只要不涉密,一般都按開放檔案來辦理查閱。二是完善檔案查閱利用設備設施。以建設數字檔案館為契機,進一步完善檔案查閱利用系統,提高了利用者的查檔效率;借助手機上網查閱利用平臺建設,積極推進“移動互聯網+檔案利用服務”,整合檔案服務、政府信息公開服務和其他公共服務。三是創新服務方式。持續組織開展“志愿服務”活動,在閱覽大廳設立“志愿服務崗”,堅持每周三、周四中午不休息,為利用者提供查閱服務;積極探索對老年人、殘障人士等特殊群體來館利用者提供一對一服務。

1530247467648092391.jpg

圖5 廣東省檔案館政府信息公開查閱場所

 

 

主持人:

  張局,您剛才講到“整合檔案服務、政府信息公開服務和其他公共服務”。那檔案開放與政府信息公開有什么不同呢?

 

張進思:

  這個問題問得好。近年來,省檔案館經常會收到省政府辦公廳轉來的公民要求公開政府信息的申請。省政府辦公廳一般都會批示:此文件已移交給省檔案館,請按《檔案法》及檔案管理規定到省檔案館申請查閱。之所以出現這種情況,主要是申請人不清楚檔案開放和政府信息公開的不同。總的來講,檔案開放與政府信息公開是兩項不同的工作。首先,法律依據不同,檔案開放的法律依據是《檔案法》,政府信息公開的法律依據是《政府信息公開條例》;其次,涉及范圍不同,檔案開放涉及黨政機關、企事業單位的檔案,政府信息公開只涉及各政府部門的公開文件;再次,查閱方式也不同,查閱開放檔案可直接到檔案館查閱,查閱政府公開信息,如果是主動公開的,既可以到檔案館等查閱點查閱,也可上網查閱,如果是依申請公開的,則需向文件制發部門申請。但這種區分也不是絕對的,有些政府部門形成時間較長的文件,可能既屬于開放檔案,又是政府公開信息。


主持人:

  在新時代,檔案館應如何進一步滿足人民群眾對檔案信息的利用需求?

 

張進思:

  進入新時代后,隨著我國社會主要矛盾的轉變,人民群眾對檔案的利用提出新的更高要求。我們將適應新時代新任務新要求,強化新擔當新作為,重點抓好以下幾方面工作:一是要豐富和改善館藏檔案資源。全省各級檔案館將繼續加大專業檔案特別是民生檔案的收集力度,優先安排民生檔案的整理編目、數字化和鑒定開放,創新民生檔案利用機制,為保障和改善民生提供支持。二是要逐步在全省推廣檔案提前移交進館改革試點經驗,加大檔案提前移交進館力度,特別是要加大電子檔案的移交力度,讓檔案資源能夠及時得到整合、利用。三是要切實用好用活檔案資源,充分發揮檔案信息資源效能,適應新時代黨和國家工作大局和社會主要矛盾變化對檔案的需求,讓人民群眾從檔案事業科學發展中有更多“獲得感”“滿意感”。四是要進一步推動“移動互聯網+檔案利用服務”,不斷完善跨館查閱利用、門戶網站查閱利用等系統平臺,優化手機上網查閱利用系統,為群眾利用檔案帶來更多的便利。

 

主持人:

  感謝張局的系列解讀和介紹,接下來還有一些網友的問題,請您回復。

1530247499940053980.jpg

圖6 現場圖片

 

 

張進思:

  好的。


主持人:

  #網友問題#:張局,您好,我是一個普通群眾。我想了解一下去省檔案館查閱開放檔案,需要辦理什么手續呢?

 

張進思:

  根據《廣東省檔案館館藏開放檔案利用辦法》規定,如果您是大陸中國公民,可持本人身份證、工作證等合法證件,直接到省檔案館查閱開放檔案。具體手續是:1.先向檔案館工作人員出示證件,2.填寫“廣東省檔案館查閱開放檔案資料登記表”,3.按工作人員指引進行具體查閱。如果是香港中國公民、澳門中國公民、臺灣同胞和海外華僑,可持本人回鄉證、來往大陸通行證、中華人民共和國護照等有效證件來館,經核實同意后,再辦具體查閱。至于外國人,則可通過我國有關部門介紹,向檔案館提出書面申請,經審核同意后,辦理查閱手續。

 

主持人:

  #網友問題#:張局,您好。我是一名大學教師,正在進行一項課題研究,準備去省檔案館查閱檔案資料,如果查到所需的檔案資料,可以復制嗎?


張進思:

  利用者如需要復制開放檔案,可以向檔案館提交申請,由檔案館工作人員受理并報領導審批。未經許可,利用者不得擅自復制檔案內容。除用于編史修志或復制本單位檔案可適當放寬外,復制頁數一般限制在30頁內,原則上不允許復制整卷檔案或整冊文件。對破損、老化、珍貴檔案原件尤其是1911年之前形成的檔案原件一律不予復制。大陸中國公民或組織因編史修志或專題研究,如需大量復制檔案的,須提交有關單位批文原件,經檔案館領導批準后,與檔案館簽訂《檔案利用協議》(單位利用者)或《檔案利用承諾書》(個人利用者)。香港中國公民、澳門中國公民、臺灣同胞和海外華僑、外國組織和個人復制檔案,須辦理申請攜帶、運輸或郵寄檔案復制件出境的相關手續,經省檔案局審查批準。

1530247532671066103.jpg

圖7:現場圖片

 

主持人:

  #網友問題#:張局,您好。我是惠州的民眾,我很想去省檔案館查檔案,但是近年來腿腳不太好,去廣州不方便,我有什么途徑可以查到省檔案館的檔案嗎?

 

張進思:

  首先,可以就近到惠州市檔案館,通過廣東跨館檔案查閱利用系統進行跨館查閱。該系統于2012年31日正式開通,先后有廣東省、廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶、云浮等市和佛山市順德區檔案館加入。目前,該系統整合了上述12家檔案館的開放檔案目錄數據82萬余條,主動公開政府信息目錄10萬余條。利用者可在上述任意一館內,就地查閱利用這12家檔案館的開放檔案和主動公開政府信息,并可根據需要獲取開放檔案或政府公開信息的數字復制件和證明文件。另外,也可以通過來電來信方式申請代查服務。省檔案館的查詢電話:020-38749056;通訊地址:廣州市天河區龍口中路128號,郵編510630。省檔案館工作人員接到來電來信后,會及時進行代查,并盡快將有關情況反饋給委托人。

 

主持人:

  #網友問題#:張局,您好。我是一名退休干部,我在退休辦理社保時遇到了一些問題,準備去檔案館查找依據,如果我需要查找的檔案還沒有開放,能否提供給我利用呢?

 

張進思:

  檔案館保存檔案,不管是開放檔案還是未開放檔案,都是為了提供利用。不過,查閱未開放檔案比查閱開放檔案的要求確實會嚴一些。按照規定,利用者到檔案館查閱未開放檔案,須帶齊經辦人身份證、工作證和單位介紹(兩證一信),方可辦理查閱手續。查閱未解密的密級檔案,要求會更加嚴格,須經相關部門領導批準。以上只是一般的原則規定。在實際工作中,檔案館通常會視具體情況而定。如果遇到人民群眾有合理利用訴求時,特別是為了解決個人生活問題或維護自身合法權益,且所需檔案不是密件、不涉敏感問題,檔案館一般都會簡化審批手續,盡量提供給利用者。

1530247579962032706.jpg

圖8:現場圖片

 

主持人:

  感謝張局做客省政府門戶網站。各位網友,由于時間的關系,今天的訪談到這里結束了,我們下期節目再見!

 

張進思:

  謝謝主持人,謝謝各位網友,再見!

 

 

(來源:廣東省人民政府門戶網站在線訪談)