[主持人]:各位網友大家好,這里是人民網嘉賓訪談,我是景玥。在2011年5月31日,也就是上個月,中央檔案館、國家檔案局召開了新聞發布會,首次向境外媒體打開歷史大門,此舉引起網友的廣泛關注,很多網友紛紛留言,咨詢有關于檔案利用和開放的問題。因此,今天我們特別邀請到了中央檔案館、國家檔案局的新聞發言人郭嗣平女士作客演播室,與我們共同聊一聊有關于建黨90年來黨的檔案事業發展的情況。也歡迎各位網友能夠留言、跟貼積極參與互動。首先歡迎郭司長。先跟我們廣大網友打個招呼吧。

  [郭嗣平]:各位網友你們好。

  郭嗣平:越來越多普通百姓走進檔案館 開放檔案憑身份證即可查閱

  [主持人]:5月31日召開的新聞發布會,我也參加了,參加之前我一直有一個疑問,國家檔案局、中央檔案館到底是一個單位還是兩個單位?我查閱了一些資料后,知道在1993年的時候,這兩個單位合并為一個單位,我就特別想問您,也是我們很多網友都想問您的,這個合并是出于怎樣的考慮呢?這兩個單位各自的職責在哪呢?

  [郭嗣平]:中央檔案館和國家檔案局合并是有歷史背景的。1993年為適應建立社會主義市場經濟體制的需要,加快政府職能的轉變,進一步改革政府機構,實行精兵簡政。在1993年3月,黨的十四屆二中全會討論通過了國務院機構改革方案,隨后,八屆全國人大一次會議審議通過了《國務院機構改革方案》。這個《方案》分別對綜合經濟部門、專業經濟部門、社會管理部門、直屬機構、辦事機構和非常設機構提出了改革要求。

  [郭嗣平]:我們知道國家檔案局是1954年成立的,原來是國務院直屬機構,主要負責統一管理國家檔案工作,指導和監督各級國家機關和人民團體的檔案工作,制定國家檔案工作的法規性文件等。而中央檔案館是1959年開館的,原來是中共中央和國務院直屬的事業機構,負責對中國共產黨中央機關、中華人民共和國中央機關、全國性群眾團體中央領導機關需要長期保存的檔案,進行收集、整理、保管和提供利用。

  [郭嗣平]:根據《國務院機構改革方案》,中央決定中央檔案館和國家檔案局合并。合并以后,這兩個單位原先的職責都沒有變化,只是加強了繼續履行對全國檔案工作實行統籌規劃、宏觀管理以及集中統一管理黨和國家中央機關的重要檔案資料的職責。
……